Senin, 13 Mei 2013

CARA FAKTORY RESET ANDROID

Lupa password dan email Android? Lupa pola kunci? Dengan tombol factory reset Android adalah cara untuk mengembalikan software handphone/tablet Android ke kondisi awal saat dikeluarkan dari pabrik pembuatnya. Factory reset pada beberapa kasus dapat menyelesaikan masalah lupa password/ lock Pattern dan dapat memperbaiki firmware ROM Android yang disebabkan oleh kerusakan software. Untuk Tablet Android merk lokal/ china sepert Advan, Ainol, Axioo, Epad, IMO, Cyrus, Movimax, Smartfren Androtab/ andromax, Treq dll  cara factory reset sama dalam kondisi tablet yang masih menyala. 
Cara factory reset tablet android merk China/lokal dari Home Screen masuk ke menu Settings >Privacy >Factory data reset. 
Namun bila kondisi tablet android yang mati atau tidak mau masuk ke menu, karena lupa password dan email Android atau lupa pola kunci maka untuk melakukan factory reset, harus menggunakan kombinasi tombol reset agar bisa masuk ke recovery mode.
 
Jadi fungsi kombinasi tombol reset Android adalah untuk masuk ke menu Factory reset jika Tablet Android tidak mau menyala 100%, baik disebabkan lupa email, password, lupa pola kunci atau mengalami boot loop, bricked dengan ciri- ciri sbb:
  • Saat menekan tombol power tablet menyala tetapi berhenti di logo androidnya saja dan tidak mau masuk ke menu.
  • Saat tombol power ditekan lampu led tablet menyala tetapi layar Tablet Android tetap gelap
  • Tablet mau menyala tetapi lupa paswword email gmail atau terlalu banyak melakukan percobaan menggambar pola (pattern) dll
Manfaat Tombol Factory/Hard Reset
  • Memperbaiki kerusakan ROM Firmware Android OS.
  • Mengatasi system android yang sering Restart
  • Lupa password, email/ Gmail, Lock Pattern/pola kunci Android
  • Instal update ROM firmware Android menggunakan Micro SD card.
Cara Factory/Hard Reset Tablet
Bagaimana kombinasi tombol hard reset untuk Tablet Android merk lokal/ china sepert Advan, Ainol, Axioo picopad, Epad, IMO, Cyrus, Movimax, Smartfren Andromax, Treq dll ? Cara penggunaan kombinasi tombol reset tablet Android sbb: 

Dari kondisi Tablet Android Mati/Power Off; tekan dan tahan kombinasi tombol Android secara bersamaan (misalnya tombol vol Up + dan Power secara bersamaan) Kira-kira 15-20 detik sampai masuk logo android atau logo vendor kemudian masuk lagi ke dalam recovery mode. Jika berhasil recovery mode ini muncul gambar Logo Android dengan perut terbuka, ditengahnya segitiga merah disertai peringatan (bisa berbeda kalau menggunakan aplikasi CWM clockworkmode).
 
 


Menu dalam recovery mode Android tampilannya sederhana hanya berupa tulisan opsi-opsi pilihan. Mirip kalau kalau kita masuk ke recover mode di PC/ Laptop Windows dengan menekan F8 terus menerus setelah tombol Power di tekan. Jadi kita tidak dapat menggunakan layar touch screennya. Untuk navigasi naik dan turun memilih opsi biasanya menggunakan tombol volume + dan setuju/ ok/ yes menggunakan tombol Power. (Fungsi kombinasi tombol di reset factory mode ini bisa berbeda tergantung merk Tablet Android). 

Penggunaan Kombinasi tombol untuk masuk recovery mode/hard reset inipun berbeda-beda pada seri merk Tablet Android. Berikut contoh kombinasi tombol hard reset yang bisa di coba pada HP/Tablet  Android OS:

1. Tombol Factory/Hard Reset masuk recovery mode Tablet ADVAN 
  • Contohnya Tablet Android Advan T1c: Tekan tombol POWER ON, setelah mulai menyala, tekan tombol Volume Down hingga masuk recovery 
  • Tombol reset pada Advan Vandroid T2c, dan : Tekan kombinasi tombol power + tombol volume down dan Volume Up bersamaan sampai masuk recovery mode.
  • Recovery Advan Vandroid T3i : tekan tombol power + vol down bersama, jangan dilepassampai masuk recovery mode
2. Recovery Mode Tablet Ainol Novo ELF, Aurora, Flame, Hero, Mars, Tornados
  • Tekan tombol power + tombol volume down tekan bersama terus, sampai masuk rercovey  mode.
  • Beberapa type PC Tablet Android Ainol memiliki lubang tombol reset terletak disebelah micro sd, dapat menggunakan 'paper clip' untuk hard reset.
3. Cara reset masuk recovery mode Tablet Axioo

  • Contoh menggunakan Axioo Picopad 3g : tekan tombol vol - (tahan jangan dilepas), lalu tekan tombol reset dengan paper clip untuk masuk opsi factory reset. Lubang tombol  reset axioo ini ada di antara port hdmi dan speaker out tablet.
  • Tombol recovery Axioo Picopad GEA nya, di tekan power on & tombol volume downl (-)
4. Tombol hard reset masuk recovery mode CROSS Andromeda 
  • Contoh menggunakan Cross AD350 Android: Tekan tombol HOME + Volume Down + Tekan tombol Power terus bersamaan sampai muncul logo Android dengan segitiga merah + tanda /!\ > kemudian tekan tombol HOME
  • Tombol reset pada Cross Android A6T TabMate: Tekan Tombol Home + Volume Up + Power 
  • Cara reset recovery Andromeda CROSS A1 tekan dan tahan tombol volume down + tombol power On
5. Tombol Factory/ hard reset masuk recovery CSL
  • Cara Masuk recovery mode Blueberry CSL Mi 410 Android: Tekan dan tahan tombol Volume Up + Volume Down + Power secara bersamaan > setelah itu tekan tombol HOME
  • Cara Masuk recovery mode Blueberry CSL Mi 320 Android: Tekan Trackpad + tombol Volume Up + Power bersamaan
6. Kombinasi Tombol reset Tablet Cyrus TV PAD Slim/ Plus dan Atom PAD
  • TV PAD Slim/ Plus : Tekan tombol Volume - (atau Vol +) dan tombol Power bersamaan, sampai masuk menu factory reset.
  • Cyrus Atom pad  : tombol reset  tersedia pada pengguna firmware rom GoClever/ custom rom+ CWM Recovery. Firmware asli bawaan tablet cyrus atom dan atom lite tidak ada.
7. Cara Recovery Tablet EPad
  • Tekan dan tahan kombinasi tiga tombol bersamaan HOME+Return+Power. Tombol Home disebelah kanan atas ePad, Tombol Return di panel depan tengah,  dan tombol POWER di tengah atas ePad. Cara hard reset untuk type pc tablet android Epad yang lain, coba sbb:
  • Tekan dan tahan kombinasi 2 tombol Home+Power On
8. Tombol  hard/ factory reset masuk recovery Android HUAWEI
  • Kombinasi tombol masuk recovery mode Huawei X3: Tekan dan tahan tombol vol up + tombol Power
  • Cara masuk recovery mode Huawei X5: Sama dengan X3, yaitu tekan dan tahan tombol vol up + tombol Power
  • Cara kombinasi Tombol Recovery Mode Huawei S7: Tekan tombol MENU + Call + Power bersamaan
9. Recovery Mode Ideos C8150 (AHA Touch)
  • Tekan tombol Call + Volume Up + Tombol Power bersamaan
10. Tombol factory/hard reset Tablet Android merk IMO
  • Cara masuk reset recovery mode IMO Tab Z5, Z6,  : Tekan Tombol Power + Volume Down secara bersamaan > saat muncul logo IMO lepas tombol Power nya saja dan tombol Volume tetap ditekan.
  • Reset IMO 9 lupa password/ kunci pola: Tekan bersamaa tombol Volume down dan POWER samapi masuk menu recovery.
11. Cara masuk recovery mode IVIO 
  • Tekan dan tahan Tombol Camera + HOME > tunggu hingga muncul logo Android, langsung tekan tombol MENU+BACK bersamaan. 
12. Reset recovery Tablet Smartfren
  • Tablet Smartfren Andro Tab : Tekan tombol Power + Volume down sampai muncul gambar robot android tidur/ terlentang, kemudian tekan tombol power+ Vol up
  • Smartfren Andromax i dan Smartfren Andromax U : Tekan tombol vol down + power bersamaan. Untuk memunculkan tulisan menu recovery tekan tombol home.
12. Beberapa merk Handphone Android menggunakan kode berikut ini untuk Factory reset:
* # * # 7780 # * # *
Note:
  1. Jika kombinasi tombol Hard facory reset tidak berfungsi, cobalah menggunakan kombinasi tombol hard/ factory reset merk tablet Android lainnya.
  2. Tidak semua seri handphone/ tablet Android memiliki opsi recovery mode karena beberapa vendor seperti Tablet Treq dan Atom PAD dll tidak menginstal tool reset factory pad ROM/Firmware aslinya untuk penggunaan kombinansi tombol hard reset ini. Solusinya dengan cara menginstall aplikasi recovery mode buatan pihak ketiga yang cocok untuk tablet android kita, misalnya ClockwordMod (CWM) untuk mengaktifkan kombinasi tombol reset. 
 
 
 Download  aplikasi recovery mode pihak ketiga disini, A10t Recovery.zip , unzip kemudian install apk nya di android anda.


 
Clockworkmod recovery beroperasi menggunakan command perintah yang dibuat dalam bentuk interface grafis agar mudah digunakan untuk pengguna Android. Namun instalasi aplikasi reset Android ini dapat dilakukan ketika Tablet masih dalam kondisi normal. Cek lah kombinasi tombol reset ini pada tablet kita masing-masing. Ibarat pepatah "sedia payung sebelum hujan" ikuti prosedur cara mengaktifkan kombinasi tombol reset tablet jika opsi ini belum tersedia di Android kita.

Cara disini untuk mengatasi masalah tablet android karena lupa password dan email (google gmail) atau lupa pola kunci, jika setelah dilakukan factory reset ternyata tidak menyelesaikan masalah dan perangkat Android tetap rusak karena ganti font dan modifikasi lainnya sehingga tidak bisa masuk ke menu, maka untuk mengatasinya pada umumnya dengan cara melakukan flash firmware atau install ulang ROM/ Firmware sistem Android OS

21 komentar:

  1. sandi recovey modif nya apa ya gan?

    BalasHapus
  2. Tolong di bantu untuk reset merk advan gmana ya....

    BalasHapus
  3. Tolng di bantu smartfren nsfat bootlop smua cara da di lakukan ttap ga ada hasil?

    BalasHapus
  4. picopad untuk masuk menu downloading gmn gan?

    BalasHapus
  5. punya ane atompad cyrus berarti harus instal aplikasi recovery nya dulu ya gan...bisa dibantu.terimakasih

    BalasHapus
  6. mantab gan artikelnya.. sangat bermanfaat bagi androi lovers (y)

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  8. Boss tab ane cyruspad 7inc cuma keluar logo android , udah instal yg boss sarankan A10t Recovery.zip, trus caranya gimana boss??? Bisa tolong ga???

    BalasHapus
  9. Klau buat DTC 920 giman bos

    BalasHapus
  10. gan ini android saya merek pixom lupa pola terus mau buka ricovery nya gmana

    BalasHapus
  11. kalau buat venera prime 902 cloud tab 2 gimana ya...

    BalasHapus
  12. gan kalo untuk advan T2 gimanaya mohon bantuanya

    BalasHapus
  13. Klo tablet TREQ a10 kombinasi tombol apa aja untuk recovery nya gan, tolong gan, soalnya ane lupa pasword jd tblet nya gk bsa di pake,,

    BalasHapus
  14. bos klo menu recovery modenya g muncul gmna? yang muncul cuma gambar android tidur tanda (!)

    BalasHapus
  15. Tapi kok tab advan ane t1d wiping nya lama banget ya, padahal aplikasinya hanya sedikit

    BalasHapus
  16. punya saya kok nga bisa ya punya saya cyrus udah di coba ber kali-kali nga bisa dengan cara sesuai petunjuk tolong bantuannya ya makasih

    BalasHapus
  17. dengan cara tekan power dan volume denagan bersamaan udah saya coba tapi nga bisa juga gimana yaaaa ...... ?????

    BalasHapus
  18. Thx infonya. Manfaat banget untuk ane yg ngalamin android kelock

    BalasHapus
  19. i-chery c1 gimana gan ??

    BalasHapus
  20. kalau bahasa na cina gimana gan.?

    BalasHapus